当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

我系组织专家赴方城杨楼开展科技服务活动

发布者: [发表时间]:2023-04-25 [来源]: [浏览次数]:

伏牛山前白鹭飞,玫瑰花开采摘忙。在这玫瑰飘香、白鹭翩飞的春日里,为谱写社会服务新篇章,充分发挥人才资源优势,落实学校“五大工程”部署。4月25日,校党委委员、副校长张国良,党委统战部部长王岩、药学系主任袁国卿、药学系副主任兼仲景文化中心副主任孙丁贺一行赴方城县杨楼镇开展科技服务活动。

杨楼镇位于方城县东部、南阳盆地的东北边缘,地处伏牛山与桐柏山交汇处,自然地理和气候条件优越,目前该镇正在积极探索以中药材产业发展助推农林文旅融合发展的乡村振兴新路径。在杨楼镇党委委员、常务副镇长董水阳同志的带领下,张校长一行深入杨楼镇曹沟村、黑龙潭村、黄土洼村的田间地头、药用玫瑰种植园区和加工车间,实地查看作物生长、土壤分布、玫瑰制品生产线建设情况,期间并对各村委书记、种植大户高长伟等提出种植意见及后续发展做出指导。

实地考察结束后,双方举行了中草药种植校地合作项目研讨会,我校国家级服务基层示范团资深专家、药学系主任袁国卿教授现场向当地干部群众赠送了中药材栽培指导图书,并就如何因地制宜开展优势中药材选育,根据市场需求开展中药材深加工,加快农村产业优质、绿色、生态和高效发展等提出了初步规划建议。

张国良指出,下一步南阳医专将继续深入落实高校服务地方经济社会发展的重要任务,充分发挥学校人才技术优势,增派专家技术团队,对接好杨楼镇中药材种植校地合作项目,服务好广大企业和农户,把实事办在群众的心坎儿上,切实为杨楼镇乡村产业振兴提供技术支持。杨楼镇党委副书记井泉榕指出,此次南阳医专赴杨楼镇进行实地考察,标志着杨楼镇与南阳医专校地合作迈出坚实的第一步。杨楼镇党委副书记、政法委员李天磊表示,希望南阳医专进一步把学校的人才、技术、科研等诸多优势与杨楼优良资源相结合,加强产学研融合,共同寻找双方合作的空间,不断拓展校地合作的深度,为杨楼发展带来更大飞跃。