我系多措并举推进中医药传承创新

发布者: [发表时间]:2021-07-05 [来源]: [浏览次数]:

一、 充分挖掘资源,积极构建具有本地特色的中医药文化传承教育体系

南阳是医圣张仲景的故里、中医祖庭医圣祠所在地、中医药文明的发祥地之一,是“国家中医药综合改革试验区”、“全国中医药服务贸易先行先试重点区域城市”、“全国基层中医药工作先进市”。有以“八大宛药”为代表的天然药物2436种,其中地道名优药材30余种,品种数量占全国的20%以上。药学系依托本地深厚的中医药文化底蕴,全面对接本地中医医疗机构、中药企业、名胜古迹、博物馆、以及中药材种植基地、药用植物园、张仲景医药文化节、仲景论坛、艾产业学院等资源,组织师生开展瞻仰医圣祠、祭拜医圣、诵读《伤寒论》、奏唱《医圣颂》、宛药资源普查、张仲景文化节会志愿服务、中医药企业和医院见习实践、中药传统技能竞赛等活动,激励了一届又一届仲景学子发奋学习,继承仲景学术思想,弘扬中医药文化。逐步形成具有南阳本地特色的中医药文化传承教育体系。

二、主动担当作为,积极推动中医药文化宣传普及和弘扬

抽调全系骨干教师,组建了“南阳市科技特派员中医中药服务团”,由药学系主任袁国卿教授任团长。服务团秉持“把论文写在祖国的大地上”工作理念,自2020年成立以来,牺牲节假日休息时间,走进南阳市各县区的12个村镇,在田间地头为老百姓把脉诊病,对中药材种植户开展技术指导,为山区留守儿童赠送中药标本、中医药科普书籍、受到群众的热烈欢迎,取得了良好社会效益。积极引导广大师生在“亲眼见”中“受教育”,在“动手做”中“长知识”、在“做贡献”中“受洗礼”。以实际行动践行了“厚德、恒志、精术、济世”的校训精神,进一步发扬光大了中医药传统文化。服务团团长,药学系主任袁国卿同志被授予“南阳市中医药事业发展先进个人”荣誉称号,相关事迹先后被《南阳日报》、《学习强国》、《凤凰网》等报道6次。根据服务团事迹报送的《基于科技特派员制度的脱贫攻坚社会服务》入选全国高职高专校长联席会议2020年会“高等职业教育改革发展优秀成果案例”,受到了国内同行的普遍好评。

三、推进产教融合,积极探索中医药产业链、创新链、教育链有效衔接

为主动适应经济发展新常态,深入推进产教融合、校企合作,我系对标“双高”,精准发力,成功跻身 “中国医药教育协会职业技术教育委员会理事单位”、“河南健康科技学会中药传统制剂与临方炮制专业委员会副主任委员单位”,同时携手河南应用技术职业学院、郑州铁路职业技术学院等12所省内高职高专院校和北京同仁堂等160余家国内知名医药企业,成立了河南省医药行业协会职业教育分会。作为牵头单位,我们成功当选为第一届副会长单位。“按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,大力培养中药专业领域所需的生产、经营、加工、鉴定等专业人才,同时积极与仲景宛西、福森制药、联源生物、金方源药业、南阳医专二附院等本地企业、医疗机构、开展协同创新,积极参与艾叶及艾绒制品质量评价标准研究、中药材生态种植和仿生繁育研究、中药饮片质量控制和经方制剂研究,强力推动形成行业、企业、学校、产业、专业、育人“六位一体”的协同发展机制,为推进区域中医药产业化和现代化加油助力。

药学系师生举行祭拜医圣张仲景活动

药学系中医药专家服务团深入南召县指导铁皮石斛种植