我系召开“两学一做”学生工作专题研讨会

发布者:xihede [发表时间]:2016-07-06 [来源]: [浏览次数]:

为了认真贯彻校党委关于分层次分领域开展“两学一做”学习教育,做到具体化、精准化、差异化。药学系结合本单位工作性质和特点,针对不同岗位实际,于7月5日上午在新东区举行了“两学一做”学生工作专题研讨会。药学系党总支书记孙振国主持会议并作重要讲话。药学系主任袁国卿及全系副科级以上干部,全体辅导员班主任参加了会议。
    会上,孙振国书记首先带领大家重温了入党誓词,他指出作为一名合格的共产党员,要不忘初心,同时突出“三种意识”,一是要突出责任意识,二是要突出担当意识,三是要突出奉献意识;关键时刻要看得出来,站得出来,豁得出来。随后金国柱、姚学文、李冰等优秀辅导员班主任代表,结合自身工作实际,和大家分享了五年制学生教育管理的先进经验和心得体会,其他与会人员也积极发言,围绕如何立足本职岗位,发挥先锋模范作用,不断改进教育管理方法,推动学风建设,做好学生工作等问题展开了热烈讨论。
    针对同志们提出的五年制学生层次低,管理难度大等实际问题,孙振国书记强调,对于当前五年制学生已经超过药学系学生总数的半数,并且规模可能进一步扩大的形势。首先,全系上下必须清醒认识,高度重视。加快教育教学管理等各个方面的改革,积极应对,互相配合,形成合力。第二,要摸清五年制学生学情,对于来自留守、单亲家庭的学生,普遍存在家庭教育严重缺失的问题,要特别关爱和关注,要在一年级时做好养成教育、奖惩教育、赏识教育,补上家庭教育短板。三是要讲究科学的管理方法和教育手段,坚持以学生为主体,以教师为主导的教育理念,尽快完善出台可操作性强的五年制学生教育管理制度。
    本次专题研讨活动的成功举办,一方面用“两学一做”学习教育的成效推动了学生教育管理工作,另一方面,以学生工作新成效检验了学习教育成果,切实做到了两手抓、两手硬、两促进。使“两学一做”学习教育真正落脚到了立足岗位做奉献,推动工作促发展上。