自立自强、诚信还贷

发布者:admin [发表时间]:2017-05-10 [来源]: [浏览次数]:

自立自强、诚信还贷

诚信是中华民族的传统美德。在中华民族五千年的灿烂文明史中,得到了不断的洗礼和升华,诚信教育已在神州大地上扎下深厚的根基,具有悠长的历史渊源,培养了一大批倡导诚信的仁人志士,留下了许多脍炙人口的佳话,激励着一代又一代的中华儿女为国家和人民做着贡献。中华民族乃礼仪之邦,从来都是重信守诺,是最讲“诚信”的民族。关于“诚信”问题,孔子曾讲“人无信不立”,孟子曾说“朋而有信,人无信不交”。
  “国家助学贷款”是国家保证每个被录取的大学生不因家庭困难而失学的政策,充分体现出党和国家对困难大学生的关怀。我院领导对党和国家的这一政策积极落实,特地成立“助学贷款资助评估小组”,为贫困生的“绿色通道”保驾护航。
  王荣华同学来自河南省南阳市的一个贫困农村家庭。2014年考入南阳医学高等专科学校,就读药学专业。由于家庭人口较多,奶奶常年有病,一年四季药物不断,生活不能自理;妈妈身体状况也不好,不能干重活。家庭的重担由父亲一人承担,并且经济收入以务农为主,所以生活贫困,经济负担较重。况且弟弟还在上学,全家人面对两个孩子的学费一筹莫展。而此时他得知上学期间可以申请国家助学贷款,并且如果毕业前能还清贷款还不用支付利息。全家人听到这个消息很是高兴,就去了解了关于助学贷款方面的信息,以及申请的手续。这样,他来到了学校,并在辅导员老师的指导下成功申请了国家助学贷款。
为了确保这些学生能够在毕业前顺利还贷,避免违约欠费现象的发生,我系在资助中心的领导下,开展了以“诚信还贷”为主题的班会活动,并通过挂条幅,做展板等宣传方式加强对学生的诚信教育,培养并树立大学生的诚信理念。同时,我系为贫困生提供了系列帮助:包括心理引导,勤工助学岗位等等,温暖了贷款学子的心,他们纷纷表示一定不辜负国家和学院的培养和教育。让青春与感恩同行,道德与责任并重,用心点亮诚实信用的明灯。
王荣华同学就用实际行动诠释了“诚信”二字。她在校期间努力认真学习,积极参加系各项活动;她在努力学习,提高自身素质的同时,不等不靠,依靠自己的能力,勤工俭学,努力还贷。她说“既然国家助我完成学业,我就应该及时还贷,不然会影响到学弟学妹们的贷款。作为当代大学生的一员,我们有权利享受这一优惠政策,更有责任履行还贷义务。”
国家助学贷款是伴随着高校扩招后,为解决贫困学生读书难而设立的专项资金,是用来支持教育事业发展的一项重要举措。多亏有了助学贷款,不再让本该让人看到后高兴的通知书变成家长心里的石头;多亏有了助学贷款,不再让父母东拼西凑的借学费;多亏有了助学贷款,能让更多同学园其大学梦,改变他们的人生轨迹。
人无信不立,国无信不强!诚信做人,才能“一诺千金,自强自立”;诚信做事,才能“努力工作,回馈社会”。作为获得国家助学贷款的各位毕业生,作为深受国家、社会、学校关爱的学子,更应恪守诚信之德,常怀感恩之心。饮水思源,如期履约,诚信做人,按时还贷。党和国际的深切关怀和大力资助,使同学们有更多的机会接受更高的教育。在心怀感激的同时,我们作为这一政策的受益者,有义务更有责任为这一政策的更好发展,贡献出自己的力量,将国家和银行的这一爱心接力棒传承下去。诚信还贷,让国家助学贷款走的更远!