2017年药学系建档立卡家庭走访活动圆满结束

发布者:admin [发表时间]:2017-08-25 [来源]: [浏览次数]:
2017年药学系建档立卡家庭走访活动圆满结束
为宣传国家资助政策,切实帮助到贫困学子,药学系专门成立的家访小组严格按照省资助中心关于暑假期间开展国家助学贷款家访工作的要求,利用高校暑假期间开展建档立卡走访活动,以便更好地了解贫困学生的家庭情况,受资助情况以及思想状况。
由本系学工办主任、辅导员和学生成立的家访小组,于2017年8月20日前往南阳市卧龙区石桥镇石桥村和南阳市新野县樊集乡进行家访。一行同学克服炎热的天气和艰苦的条件,为建档立卡家庭送去油、大米等生活用品以及学校的慰问。通过听取家长、邻居、村干部口述家庭成员基本情况和家庭收入情况,并实地察看住房条件、室内摆设等方式,全面了解学生及其家庭情况,为我系进一步开展贫困生资助提供切实可靠的资料。
每到一处,都与家长亲切交谈,详细了解学生家庭致贫原因和实际困难,向家长介绍受访学生在校的学习和生活情况,以及学校对建档立卡贫困家庭学生的帮扶政策,希望他们在政府、社会、学校的帮扶下早日脱贫。同时他还鼓励学生要保持积极健康、乐观向上的生活态度,克服学习和生活上的各种困难,圆满完成大学学业,给父母一份圆满的答卷,将来为社会作出应有的贡献。
 走访组受到了每个家庭的热情接待,学生家长对学校冒酷暑前来探望的行为所感动,并深表感谢,并表示受到政府和学校帮扶已经够多了,一定克服生活的困难积极配合学校把孩子培养成才,不辜负学校领导、老师们的关怀和期望。受访学生则纷纷表示一定努力学习,尽己所能回报社会、回报学校、回报父母。
    通过这次建档立卡户走访活动,使学校与学生有了近距离的接触,深入了解困难学生家里的状况,以便更好的采取相对应的资助政策,在今后的日子里药学系会更加努力,认真落实资助政策,帮助贫困学生努力完成学业,让他们在将来为社会做出应有的贡献。
我系高度重视建档立卡贫困家庭学生的教育帮扶工作,并将其作为重大政治任务来抓,不断健全、完善建档立卡及教育扶贫体系。通过评选发放各级各类奖助学金等办法进行物质帮扶;利用寒暑假施行实地走访帮扶;通过校企合作实现协同帮扶等等,有效地帮助了建档立卡贫困学生,助推教育扶贫工作做细、做实。