药学系“道德讲堂”开班

发布者:金国柱 [发表时间]:2014-04-18 [来源]: [浏览次数]:

4月17日下午,药学系成功举办了“道德讲堂之传统文化教育”活动。本次活动以传承文化经典,添彩美好人生为主题,以家喻户晓,脍炙人口的道德教育典范作品《三字经》为蓝本,以凝聚着深厚文化传统的全国道德模范陈斌强为典型,用事实为同学们阐释了深刻的人生哲理,引领着学生去做道德高尚之人。药学系全体学管人员及各班学生代表参加了此次活动,药学系党总支书记张少羽在道德讲堂开讲仪式上作了热情洋溢的致辞,与学生互动探讨,用事实详细地阐释了道德、角色、责任,激励学生要不断努力学习,不断提高个人人格魅力和道德水准,做德才兼备,德育为先的有用人才。接着,张少羽书记说明了我系举办此次活动的意义和必要性,在传承和弘扬民族优秀文化的同时,每一位学生都要明确自己的责任和义务,坚持正直作人的操守,用实际行动来为社会传递一份正能量。最后,她给全系学生提出三点希望:一是感悟经典,汲取精华,追贤求训,认真做人为学;二将道德典范的事迹入耳、入脑、入心,要融入生活,融入血液;三要积极营造学先进、赶先进、做先进的良好氛围,摒弃陋习,做有理想、守纪律的优秀时代新青年。本次活动受到了同学们的喜爱,亲师友、习礼仪,尊师重教,感恩父母,深刻领悟亲情,努力学习,增强责任心的思想在同学中引起了强烈的反响和共鸣,同学们在下面作了短暂的小讨论,学生李家诚上台发表了感言,表示传统文化是我们中华儿女心灵的支柱、行动的航标,每位同学要做传统美德的继承者,道德修身,从现在开始,从自我做起,用实际行动为大学生活增色,为美好人生添彩。此次活动成效卓著,我系师生深受启发。作为学校道德讲堂的重要组成部分,我系决定把传统文化教育做成长效机制,要充分利用好晚自习等课余时间,在全系范围内广泛开展此类教育活动,拓展道德大讲堂,让同学们在观看精彩演讲、感人事迹的同时,从中悟出深刻人生哲理,将传统文化教育传承下去,为学生的健康成长提供更为肥沃的土壤,为学校的精神文明建设贡献更大的力量。