我系开展暑期学生资助工作社会实践活动

发布者: [发表时间]:2021-07-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应国家和学校有关进一步开展大学生志愿者暑期学生资助工作社会实践活动,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的辉煌成就,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,感受脱贫攻坚成果,投身乡村振兴战略的实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。根据学校的相关要求,结合我系实际情况,药学系暑期志愿者学生资助工作社会实践团队于78日赴南召县白土岗镇,开展了以“凝聚青春力量,服务乡村振兴”为主题的社会实践活动。

本次活动以扶贫、济困、扶老、助学等为工作重点,组织广大学子走进乡村向农民宣传国家精准扶贫政策、大学生资助政策,传承中医药文化,弘扬爱国精神。志愿服务团队的队员向村民们详细地介绍了国家资助政策,加深了他们对国家资助政策的理解。在走访过程中,队员们了解到贫困大学生在扶贫助学政策的帮助下,生活获得了改善,学习取得了优异的成绩。

此外,为了让学生将专业知识与实践相结合,为推进区域中医药产业化和现代化加油助力,药学系暑期志愿者学生资助工作社会实践团队在党总支书记孙振国的带领下,来到南召县白土岗镇中药材种植基地。白土岗镇利用自身资源优势,大力发展中药材资源,形成了中药材种植、采收、加工和销售为一体的产业链。在药材种植基地,药农为学生讲解了黄精、粉防己、玉竹等中药材的栽培经验和采收加工方法。通过实地参观走访,有效的将学生理论知识融入到实践中,弥补了课堂学习的不足,丰富了学生的知识结构。也让学生在田间地头中做青山常在、绿水长流、空气常新的记录人、见证者和观察家,真听真看真感受美丽中国的发展成就。

通过此次暑期志愿者学生资助工作社会实践活动的开展,践行了社会主义核心价值观,强化新时代大学生社会服务意识和奉献精神;传递正能量,展现新时代大学生科学与理性的精神风貌。同时,作为一名仲景学子,更有责任有义务传承好弘扬好祖先留给我们宝贵的中医药文化,努力用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路,为推动中医药走向世界贡献力量。