药学系开展暑期三下乡社会实践活动

发布者: [发表时间]:2023-07-04 [来源]: [浏览次数]:

为深刻了解国家乡村振兴战略,培养大学生时代意识和爱国情怀,引导学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,2023630日,药学系三下乡社会实践“强国有我教育团”在系党总支书记杨明勋和主任袁国卿的带领下,前往邓州市编外雷锋团展览馆、淅川县丹江京都果园、邹庄移民新村、南水北调渠首大坝、南水北调淅川移民展览馆等地开展社会实践活动。

实践团第一站来到了邓州市编外雷锋团展览馆。在庄严的展览馆内,队员们追忆了雷锋同志生前的感人事迹,感受了雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神,学习了邓州560名雷锋战友回到故乡后,以雷锋为榜样在自己平凡的工作岗位上矢志不渝传播、实践雷锋精神的感人事迹,立志薪火相传,永远做雷锋精神的传承者。

实践团第二站来到了淅川县南水北调移民新村邹庄。2021513日,习近平总书记视察淅川县南水北调移民新村邹庄,深切关怀移民群众的生产生活情况,为淅川人民“舍小家,为大家”的奉献精给予了充分肯定。大家追寻习近平总书记的足迹,首先来到了丹江京都果园。这里猕猴桃、葡萄等硕果满枝,藕塘里莲花盛放,荷香四溢……在当地热心大学生的带领下,同学们了解到了果树种植的过程、经济作物的市场情况,果园的运营情况,村民的经济收入等。

在江山论广场,实践团新老党员面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,牢记“江山就是人民,人民就是江山”的深刻道理,共同庆祝中国共产党成立102周年。

在邹庄村党群服务中心的红心广场上,4面幸福墙上500余幅村民的笑脸照片洋溢着满满的幸福,在阳光照耀下愈发耀眼。邹庄移民新村宽阔的水泥路,两旁成排的绿树,清一色的白墙红瓦,漂亮清新。村委会副主任邹会彦给大家讲述了习近平总书记到他家嘘寒问暖的感人画面和当前村庄的发展情况。如今的邹庄,整合农业文旅多业态,大力发展草莓种植、生态果园和红色旅游,逐步形成了草莓种植产业园、智慧农业园、京都果园猕猴桃产业园、藤编车间加工厂和红色旅游等五种业态同步发展,齐头并进的良好局面。在一系列振兴乡村发展的举措下,邹庄村整体村民的生活质量有了很大提升,让大家深刻感受到“民族要复兴,乡村必振兴”伟大战略的重大意义。

随后,实践团参观了南水北调中线工程源头渠首大坝和南水北调淅川移民展览馆。在解说员的讲解下,队员们了解了淅川县厚重的历史文化、南水北调中线工程的来龙去脉、淅川人民“舍小家为大家”的移民壮举等。一幅幅真情流露的图片、一个个可歌可泣的故事,详细记录了淅川人民在南水北调中线移民中作出的巨大牺牲和付出,充分体现出广大移民“忠诚担当、大爱报国”的精神,在场人员无不动容。

此次社会实践活动,队员们紧跟习总书记脚步,走进田间地头,体验了农耕民情,感受了南水北调精神,领悟了奉献社会的责任与担当,纷纷表示要在今后的学习、生活和工作中不断提高自己,增强本领,努力为乡村振兴贡献自己的一份力量!