岁寒情更浓,牵挂暖人心--药学系开展线上线下家庭经济困难学生走访活动

发布者: [发表时间]:2024-02-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入了解经济困难学生家庭的实际情况,广泛宣传国家、学校学生资助政策,收集学生和家长对我校学生资助工作的意见和建议,助力家庭经济困难学生成长成才,药学系在2024年寒假通过线上和线下相结合的形式与经济困难学生家庭开展交流活动。

118日,药学系举办线上家访活动,药学系全体学工人员参加此次活动。在视频会议上,药学系党总支副书记金国柱提到,慰问前期系里已调查了解了不同学生的家庭基本状况及学习、生活情况,并且分析收集了不同家庭的致贫原因和资助意见,以便为他们提供解决问题的措施。在会议上,系里还积极宣传了学生资助政策,详细介绍了国家教育方针政策,以及学校资助工作的实施和办法,提高学生家长对资助政策的知晓度,让学生和家长切实感受到学校的温暖与关怀。会议最后,药学系党总支书记杨明勋表示,请学生和家长放心,学校一定会结合实际情况,帮助学生解决生活及学习上的困难,鼓励学生们树立决心、正视困境、积极进取、自立自强,不断超越自我。家长对学校和老师的关心深表感谢,表示一定会积极配合学校工作,学生们也纷纷表示一定会常怀感恩,在日常学习生活中更加奋发进取,以实际行动感谢学校、报效国家。此次线上云走访活动充分展现了学校对困难学生的关心和爱心,同时也拉近了家校之间的距离,形成学校教育和家庭教育的强大合力。

125日,药学系开展“岁寒情更浓,牵挂暖人心”走访慰问活动。药学系党总支书记杨明勋、药学系党总支副书记金国柱及辅导员代表一行4人赶赴南阳市唐河县源潭镇张监庄村,对我系困难学生家庭进行走访慰问,为学生送上来自学校的温暖和祝福。在走访中,老师们与学生及家长进行亲切交谈,向家长们反馈了学生在校期间的学习和生活情况。同时,详细了解了学生的家庭经济状况及存在的困难,并对国家和学校的各项资助政策进行了介绍,鼓励学生自立自强,要勇敢面对生活,珍惜来之不易的学习机会,用自己的努力开创幸福美好的未来。同时也为学生家庭送去米、面、油等慰问品,表达学校对学生的关心和关爱。学生家长非常感谢学校的关心和支持,表示将积极配合、支持学校工作,共同关注孩子的健康成长,抓好孩子的学习,更好回报学校和社会。

走访送温暖活动是学校资助育人工作的重要内容,也是学校落实立德树人根本任务的重要举措。今后药学系将继续坚持贯彻落实党和国家的方针政策,继续加大对困难学生的帮扶力度,实现“志”“智”双扶,从物质、精神多方面开展工作,做到“助学”与“育人”并重,“育心”与“育德”并举,让资助工作更接地气,让教育工作更暖人心。