当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

药学系实验室设备申请购置办法

发布者: [发表时间]:2023-02-27 [来源]: [浏览次数]:

实验室设备申请购置办法

为加强我系实验室仪器设备的管理,提高资金的使用效益,特制定本办法。

一、实验室仪器设备及消耗材料的购置计划,需根据我系的发展规模、专业设置,结合科学技术发展状况、实验教学内容的更新周期、仪器设备的使用效率及更新周期、实验场地等各种因素制定。

二、根据我系实验室的设备配置及实验教学的要求,结合设备使用的具体情况,一般于每年年初提出当年设备及实验耗材购置计划,经系领导研究批准后予以执行。申请购置大型仪器设备需要向系领导提出申请报告,经系领导研究批准后再向学院主管部门和主管领导申请专项资金购置。

三、购置任务应按已获批准的计划进行,不得盲目采购。

四、采购人员必须严格遵守国家政策、法令及财经纪律,努力学习和掌握有关业务知识。要了解实验室的需求情况,熟悉市场货源情况,提高采购工作质量。

五、根据仪器设备购置计划的要求,保质保量地组织货源,进行市、内外采购。对于大宗仪器设备的购买,实行政府采购和统一招投标的办法。

六、采购人员负责催货、提货。外地催货时力争做到发货后再离开。提货时必须检查仪器设备的名称、规格、型号、数量、配件、外表情况和技术资料;在催货、提货时,如果发现名称、型号、规格、数量与合同不符,应立即与供方协商解决。

七、注意核对托收、经销合同。收到财务处审核后送来的外地托收承付凭证,应立即核对计划、合同,无不符之处后方可承付。

八、设备购入后,要及时进行验收。验收时,要认真检查品名、规格、型号、数量与计划订货合同、单据等是否相符;仪器、零配件是否与装箱单一致,是否齐全。操作说明书、合格证及其它技术资料是否齐全;产品质量是否合格。实验室技术人员要把握好仪器设备的技术性能指标,如发现有破损、短缺或规格不符等情况,应立即根据有关规定,向供货商提出办理退、换或赔、补等手续。

九、仪器设备验收时,应同时注意有关技术资料的验收,以备日后使用。

十、在仪器设备验收合格后,要及时办理登记入库手续。将设备编号注册,并在设备处的设备管理网上录入。