当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

系领导带队赴邓州开展“中药栽培”科技服务活动

发布者:葛梦焕 [发表时间]:2023-05-25 [来源]: [浏览次数]:

为响应“科普惠农,科技兴农”行动,深入推动人才下沉、科技下乡、服务“三农”政策,2023年5月24日,南阳医学高等专科学校科技特派员服务团(以下简称服务团)成员袁国卿、杨明勋、葛梦焕,市农科院牛银亭和邓州市科技局领导一起前往邓州市孟楼镇白楼村和耿营村就下一步如何栽培种植中药材菊花、玄参开展实地调研指导工作。

前期,服务团和对接的服务对象经过多次沟通和调研了解到当地对菊花及玄参等中药材进行科学种植的迫切需求,积极对接工作,深入现场实地调研。在此次座谈中,服务团针对菊花种植需要注意的事项,玄参种植过程中存在的高投入、高收益和高风险都与村干部进行了深入交流,并到中药材的种植基地进行了现场调研。

深入田间,服务团指出,菊花种植需及时打顶,为了促使菊花多分枝、多结蕾和主杆生长粗壮,应于定植后20天左右,当苗高15-20cm时,选晴天摘去主干顶芽1-2cm。但也不能太勤,以每隔半月摘心1次,共分3次,在大暑后,必须停止摘心,否则会影响菊花产量和质量。

针对玄参,服务团专家指出,玄参为深根性植物,需要肥力较大,因此,及时施肥有利于玄参根部的生长。同时在玄参地上部分生长高峰过后及时培土,可加快根部生长,保护子芽。

调研结束后,服务团一行又查看了当地种植户种植的白术情况,该种植户今年首次尝试种植白术,白术为两年生中药,预计今天冬天采收。服务团经过认真调研发现,本地土壤肥沃,适宜种植的药材种类有很多,如苍术、艾草等。服务团专家指出,很多药材还需要根据当地的劳动力来进行合理布局,像菊花等属于劳动密集型的中药材,花蕾期必须及时采收,否则会导致巨大的经济损失。