当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

系领导带队赴方城开展“中医文化进校园”活动

发布者: [发表时间]:2023-05-19 [来源]: [浏览次数]:

中医药是中华文明的瑰宝,闪耀着中华民族的智慧之光。为深化杨楼镇与南阳医专校地合作,进一步传承和发扬中医药文化,2023年5月17日,南阳医专国家级服务基层示范团资深专家、药学系主任袁国卿带队深入杨楼镇,开展“中医药文化进校园”活动,并向杨楼一中授牌中医药文化展览室。

在杨楼一中校长马晓的带领下,袁国卿教授一行人分别参观了杨楼一中内设立的丹参园,蒲公英园,玫瑰园等劳动基地,实地进行中药材种植技术指导。之后走进校内杜凤瑞精神学习馆,了解杜凤瑞烈士的英勇事迹。随后,学校举办了中医药文化展览室的捐赠仪式,并由袁国卿为杨楼一中授牌。仪式上,袁国卿表示推动中医药文化进入校园,有助于启蒙学生的中医药思想,帮助学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发学生对中华传统文化的自豪感。

仪式结束后,南阳医专优秀教师走进各个班级,付伟老师进行了中药大蜜丸制作工艺表演;黄纬老师讲授了青少年“上火”的中医处理方法;潘纯钰老师演示心肺复苏术和海姆立克急救法;耿若君老师带领学生们学习了青少年视力保健操。

弘扬中医,文化自信。此次南阳医专科技特派员服务团中医药文化进校园活动,贴近生活,用丰富的图文展示,生动的现场教学,使同学们更深刻的感受到中医药魅力同时此次活动也标志着杨楼镇与南阳医专校地合作迈出的实质性一步。