当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

系领导带队赴山西太原、晋中调研职教改革

发布者: [发表时间]:2023-07-07 [来源]: [浏览次数]:

2023年7月2日-5日,药学系主任袁国卿,系党总支书记杨明勋,药学系副主任孙丁贺,中药教研室主任迟栋一行四人,随河南医药行业协会职业教育分会赴山西开展学术交流、校企合作、非遗调研活动。调研组先后到太原、晋中考察了山西药科职业学院、山西广誉远集团等单位。

山西药科职业学院是国家优质高等职业学院,全国首批百所“现代学徒制”改革试点单位,山西省示范性高职院校,也是陕西省药品食品医疗器械职业教育集团牵头单位。调研组一行先后考察了该校中药调剂技艺传承基地、大学生素质教育中心、百草大药房、中药标本馆。随后调研组与山西药科职业学院院长张轩萍、副院长刘志伟、中药系主任蔡翠芳等举行了座谈,双方围绕专业建设、实习就业、技能竞赛、产业学院改革、现代学徒制试点等领域议题进行了深入交流。

山西广誉远国药有限公司始创于1541年,已有478年历史,为商务部认定的中华老字号企业、山西省中医药龙头企业。公司主导产品“龟龄集”和“定坤丹”为国家级保密处方。系领导袁国卿、杨明勋与广誉远集团党委书记、董事长吕洪宇、国家级非遗文化传承人,中药古法炮制和传统制剂大师柳惠武先生等就深化产教融合、校企合作进行了深入座谈。会后调研组一行深入广誉远中医药博物馆、非遗大师工作室现场观摩了手工推丸传统制作技艺。

本次考察调研活动,是我系主动担当作为,积极贯彻落实校党委“五大工程”部署的实际行动和有力举措。为下一步创新人才培养模式,深化产教融合,提升学生就业质量,提高服务经济社会和中医药产业发展能力奠定了基础,明确了方向。